TOP
晴時多雲

Search
Q&A 寵伴大哉問

《寵伴大哉問EP11》情侶分手後,毛小孩該歸誰?專業律師來解惑!

不少情侶熱戀時,會選擇共養寵物,但當愛情關係破裂後,毛小孩又該歸誰呢?瑩真律師表示,寵物在法律上,是屬於物的角色,因此牠的歸屬則是以當初由誰購買,或是晶片登記誰的名字來辨別。若雙方都不想再繼續養寵物,建議先替毛孩找到下一個合適的飼主,或至動保處辦理「不擬續養」,千萬別任意棄養。

《寵伴大哉問Ep10》漁獲減少都是鯨豚貪吃害的?民眾:要怪就怪人類吧!

鯨魚、海豚居住於海洋,看似距人類生活圈遙遠,不過有不少經濟議題與牠們息息相關。日前有漁民在東北角掛上布條,要求開放捕鯨豚,理由是「鯨豚數量過多會破壞漁具、盜食漁獲造成經濟損失」。對此,中華鯨豚協會副秘書長曾鉦琮,強調漁獲量減少主要還是因為「過漁」,國外研究指出鯨豚數量和漁獲量並無太大關聯。

《寵伴大哉問EP9》我的寵物不開心嗎?觀察「4行為」馬上解答!

你每天花多少時間陪伴自己的寵物呢?一天花16個小時在牠身邊、卻在打電動、追劇,這樣又叫作陪嗎?當心寵物因為你的「疏忽」出現憂鬱症、稱為「刻板行為」。

《寵伴大哉問EP8》柴柴基因竟藏著一種「罕見疾病」獸醫證實:目前查無起因

柴犬可說是現今台灣最受歡迎的犬種,就連衛福部、海巡署等公家單位最新粉專宣導圖都選擇以「柴犬」來當作宣導大使,許多公眾人物如立委蔡適應、網紅視網膜、藝人杜力等也都選擇飼養柴犬來陪伴自己。隨著國人飼養比例越來越高,那大家可就不得不知道柴柴的基因裡,其實存在著一種疾病蠢蠢欲動!那就是「乳糜胸」,至今在醫學研究上仍查無起因。

《寵伴大哉問EP7》剪了流浪貓狗的耳朵好殘忍?原來背後的真相超有意義!

今年3月時,有隻浪狗接受桃園某收容所的剪耳手術,但術後有志工質疑牠耳朵的傷口過大,在當時引起不少議論。長期致力於流浪狗絕育計畫的懷生相信動物協會執行長郭璇解釋,絕育過的動物需要做標記,以免浪浪再被捕捉一次,而在台灣最通用的方式就是「剪耳」,她進一步補充說明,剪耳範圍過大並不會對狗狗長期身體健康有影響,只是傷口癒合會較慢,只要調整好執行剪耳時的技術即可,民眾對剪耳也無需有太多疑慮。

《寵伴大哉問Ep6》貓咪可以喝牛奶、吃生魚片?超過一半網友都答錯

我們常在動漫中看到,主角餵流浪貓吃麵包、蛋糕、喝牛奶,不過你知道這些食物都不建議給貓食用嗎?台灣貓科醫學會理事、牠的專科ITSCURE創辦人闕筱芙醫師表示,事實上很多日常食物不適合貓食用,但民眾容易搞混。根據寵伴頻道的投票統計,知道牛奶不建議給貓喝的人只有43%,代表有超過一半的飼主分不清楚。

《寵伴大哉問EP5》兔寶寶要吃紅蘿蔔?小心恐踩養兔大地雷

想把可愛的兔子帶回家,可有許多「事前準備」需要做,除了提供合宜的兔籠,還需準備專屬食物、飲水,才能讓兔寶住得開心安穩。而若想和嬌貴的兔子來個親密接觸的「抱緊處理」,可得小心動作否則互動不成反而會受傷。

《寵伴大哉問EP4》「吹狗螺」讓人心驚驚 獸醫師分析:這種原因才該怕

在民間傳說中,狗狗如果發出如狼嚎般長鳴的「吹狗螺」,很有可能就是因為看見了「髒東西」,尤其每年清明節或農曆7月間,更讓許多人特別敏感害怕。站在現代科學角度的立場上,與其聞聲而驚,不如去了解行為背後的原因,並試著緩解這項讓人又毛又困擾的半夜聲響吧!
更多文章
寵伴Partners