TOP
晴時多雲

Search
獸醫急診室

毛孩中暑休克怎麼辦?獸醫師:飼主須把握黃金3分鐘進行寵物CPR

日頭赤炎炎,室外溫度屢飆新高,飼主帶寵物出遊時,也得小心別讓牠們中暑了!獸醫師曾奕玲提醒飼主,戶外天氣熱,毛孩體感溫度可能更高,易造成熱緊迫而中暑,嚴重的話,恐會致死;若毛寶貝因中暑而休克,飼主須把握黃金三分鐘,進行CPR以提高存活率。

別再噴了!用殺蟲劑滅了小強恐害毛孩也中毒 獸醫師教:救急第一步這樣做

天氣越來越熱,各種蟲蟲也現蹤,尤其家中常見的蚊子、蟑螂、螞蟻、跳蚤等,十足惱人,因此不少人會使用居家的驅蟲商品,像是蚊香、殺蟲劑、水蒸(煙)式除蟲劑等,但是家有毛孩的你請先等等,小心隨手一噴,可能不僅蟲蟲翻肚毛孩也跟著中毒了。

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-3:陪「失智症」毛孩到最後

隨著醫療技術發達,加上飼主照護觀念提升,犬貓的平均壽命也跟著延長,而由於年紀老化,導致腦部細胞受到損害,所引起的犬貓失智症,飼主也須留意。

《寵伴大哉問EP13》打破貓咪慢性腎衰竭迷思 醫:最大原因不是「少喝水」

台灣寵物飼養觀念,以及動物醫療技術越來越進步,能活超過十歲的家貓、家犬更是不計其數。而老化所產生的疾病,也是許多飼主們都應該需要注意的,今天就來談堪稱「老貓殺手」的慢性腎衰竭。

天氣熱毛孩沒胃口怎麼辦?專業獸醫師分享增加食慾方法!

天氣愈來愈熱,連帶毛寶貝變得沒食慾,讓飼主相當苦惱。對此,東京頂尖寵物醫院院長張泮崇解釋,毛孩胃口不好時,有可能是因環境燥熱,加上牠們本身排熱不易所致。另外,天氣熱時,食物容易腐敗,飼主須留意碗及食物的清潔,若不慎讓毛孩吃了不乾淨的食物,也可能造成腸胃問題。

怎麼預防狗狗得藍眼症?醫師建議:注射疫苗和碰到牠們一定要清潔

狗狗藍眼症看似是眼睛出問題,事實上是感染犬的腺病毒CAV1導致「傳染性肝炎」。若狗狗有類似症狀如何處理?路米動物醫院眼科醫師許國軒表示,藍眼症為病毒疾病,須採支持性療法幫身體耐過產生抗體的期間,若有類似狀況需立即送醫,避免耽誤治療時間導致惡化。

揭秘狗狗藍眼現象!醫師語出驚人:這不是眼睛出問題

日前有收容所內狗狗因藍眼症逝世,讓這神秘的病症浮上檯面。看到藍眼睛我們一般直覺是眼睛出狀況,不過路米動物醫院眼科醫師許國軒表示,狗狗會有藍眼症其實是得了傳染性肝炎,因屬於病毒感染建議要馬上送醫治療,才能降低傷害。

小心寵物零食陷阱!飼主餵愛犬「吃魚」以為烘乾就沒問題最後「中獎了」

為了毛孩們的健康,許多飼主都會購買標榜「無添加、天然」的零食,想讓毛孩吃得開心又健康,日前有網友買了「魚尾乾」給愛犬當零食,想不到主人為牠好的美意反成了傷害,4公分長的魚刺卡在了愛犬喉嚨裡,需要麻醉才能取出。
更多文章
寵伴Partners