TOP
晴時多雲

Search
高年級毛孩實習班

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-6:愛我到老,寵物長照知多少

在台灣寵物逐漸走進高齡化時代,「長照」就是飼主最大的課題。現代人上班忙碌、工時普遍較長,往往回到家時,只有短短數小時能陪伴寵物,如果愛貓愛犬因老化需要照護,飼主就可選擇寵物旅館、寵物安養中心、寵物醫院諮詢長照服務。

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-5:學會與「腫瘤」共存

犬貓是人類常見且重要的伴侶動物,當牠們在人類照護下生活獲得改善、平均壽命延長,和人一樣的腫瘤問題也跟著浮現。根據103年台北市犬貓十大死亡原因調查,腫瘤都位居第一;美國獸醫腫瘤協會近期公布的犬貓死亡原因調查,因腫瘤死亡的犬隻約佔47%、貓大約佔32%,同樣排名第一。在臨床上,犬隻一輩子有1/4的機率可能罹患惡性腫瘤,超過10歲以上的犬隻,更有一半以上的罹癌可能。因此,對於高臨犬貓來說,腫瘤的威脅不可不慎。

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-4:退化性關節炎跟肥胖息息相關?

隨著犬貓平均壽命漸長,加上現伙食越來越好,讓犬貓得到「退化性關節炎」的比例增加。或許大家會很好奇肥胖與退化性關節炎有何關聯?維康動物醫院胡俊琨醫師解釋,當體重越重,對身體關節的負擔越大,有退化性關節炎的機率就會大大提升。

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-3:陪「失智症」毛孩到最後

隨著醫療技術發達,加上飼主照護觀念提升,犬貓的平均壽命也跟著延長,而由於年紀老化,導致腦部細胞受到損害,所引起的犬貓失智症,飼主也須留意。

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-2:根治不了的「心臟病」

長期研究犬貓心臟病的權威醫師蔡志鴻表示,高齡犬貓老化後,13歲以上的狗狗,有高達85%會罹患心臟病;貓則因為基因關係,任何年紀都會好發心臟病,所以很難計算出確切數字,不過可以確定的是,隨著身體機能退化,年紀大的貓越容易得心臟病,更要提醒,此病是不可根治的。

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-1:認識老化症狀

隨著近年來寵物醫療技術,及國人飼養觀念的提升,使得牠們平均壽命逐年攀升,PFI美國寵物食品協會顧問獸醫師、同時也是曼哈頓動物醫院院長譚大倫表示,以今年1月到6月中旬為止,所接觸到的門診比例來說,有2/3都是老年犬貓,顯示寵物與人類一樣,已出現高齡化趨勢,面對身體機能退化後,漸漸浮現慢性的疾病,飼主若能辨別寵物的老化症狀,才能及早發現並控制病情。

【寵伴特別企劃】無人要的米克斯搖身成洋服店招牌 見證在地發展逾十年

生活中許多店家都會有「毛孩店長」,而牠們的任務就是「賣萌」、「討拍」讓客人流連忘返,再三光顧。不過位在台北市中山區一間洋服店飼養一隻米克斯圓圓,怕生又愛「虛張聲勢」,常讓李姓飼主一家開哭笑不得。不過會造就圓圓這樣的個性,李姓飼主認為是因為牠小時候經歷所致。

【寵伴特別企劃】超萌柴犬店員坐鎮機車行 靠熱情待客之道狂吸粉絲!

一般人走進機車行,多是為了維修或者購買機車,而位於台北市大同區的寶士達機車行,卻吸引了一些既不買車也不修車的人造訪,只為一睹萌柴犬店員「百二」的身影,店內更不時上演牠的粉絲見面會,可見百二的高人氣!
更多文章
寵伴Partners