晴時多雲

【寵伴特別企劃】「當你看到這,我已離世⋯」彰中校犬最後一刻 師生相伴無憾說再見

記者劉珮芬 / 報導 粉專彰中校狗黃文宗提供 / 攝影| 2020-03-25

記憶中,校園裡的校犬長什麼樣子,你還記得嗎?畢業之後,有多少人會再回去摸摸牠、陪牠玩⋯但牠或許已不在了。 

國立彰化高中上週日(3/22)校犬黃文宗因病辭世,由於牠到彰中前後的時間已不可考,實際年紀無從得知,但文宗來到彰中已十多個年頭,少說有已有十來歲。

彰中校犬黃文宗上週日在師生陪伴之下,安祥地走完最後一刻。(粉專彰中校狗黃文宗提供)

「文宗」據說是以前任校長的名字命名,有學生參加國教署承辦的「校園關懷動物競賽」文章提到「這並不是戲謔而是一份專屬於彰中人的親暱與熟悉」。文宗就這樣陪伴彰中師生十多年,是非常資深的學姊,帶給大家許多回憶,或許想起來不就是隻狗狗的日常,但對彰中師生來說,卻是日後對於文宗無限的思念記憶。

文宗的晚年如同人類一般,因機能退化而逐漸老去,白內障、心絲蟲等病痛紛紛上門找上牠。因為是心絲蟲末期,肝指數飆升到2,000多,連獸醫曾表示這已是正常肝指數的10、20倍,狗狗早就痛苦不已、放棄求生,但文宗的求生意志很強,學生形容:「牠努力吃、努力存活。」 

(繪圖/彰中蔡順順學長)

這十年多來,彰中師生與志工早已習慣有牠的陪伴,學校也為牠建立一個遮風避雨的家,更成立了校狗志工隊來照顧文宗。志工隊的大隊長說:「如果有人問我『覺得校狗或是校園流浪犬算是我們的家人嗎?』我的答案是肯定的。當我們為牠取了名字,這也對她賦予一個新的意義,那個意義就是家人!」 

面對文宗的離世,彰中全體師生都十分哀痛,學生紛紛在網路在PO文緬懷這位學姊。有位謝同學透過粉專彰中校狗黃文宗,以文宗口吻向大家道別:「有些事,淚水洗過更明白,有些愛,失去以後最清澈。當你看到這篇文章時,我已經去世,在大家的目送中離開⋯⋯謝謝那些曾經幫助過我的人、在我生命關頭伴我走過最後一回。」逼哭不少在校與畢業師生,也讓外界對於彰中與文宗的感情十分欣慰。

(彰中畢業生—柴魚製作)

目前文宗的遺體已交由寵物喪葬業者處理,未來規劃會在校園的角落埋葬立碑,希望文宗一路好走,在天上有吃不完的罐罐,繼續保佑彰中師生。

 

Tag 校犬特企 每月主打 寵伴特別企劃 黃文宗 彰化高中 劉珮芬 校犬 寵伴