晴時多雲

《寵伴大哉問EP5》兔寶寶要吃紅蘿蔔?小心恐踩養兔大地雷

記者賴玟秀 / 報導 記者賴玟秀、記者余家緯 / 攝影| 2020-04-09

想把可愛的兔子帶回家,可有許多「事前準備」需要做,除了提供合宜的兔籠,還需準備專屬食物、飲水,才能讓兔寶住得開心安穩。而若想和嬌貴的兔子來個親密接觸的「抱緊處理」,可得小心動作否則互動不成反而會受傷。

挑選合宜大小兔籠 鋪底「踏墊」絕不可少

幫兔子準備一個舒服的窩,除了要有水碗、飼料碗、便盆和草架等,更重要的是底部要非堅硬的材質。(記者賴玟秀攝)
布墊或瑜珈墊都是很好的鋪墊材質,來防止兔子的腳底受傷。(記者賴玟秀攝)

社團法人台灣愛兔協會專員兼志工的JO指出,兔籠大小應依兔子體型做選擇,1.5公斤以上的兔子,建議至少提供80公分寬的兔籠;1.5公斤以下的兔子,兔籠則須至少70公分寬,而這些兔籠大小只是基本,若家裡有空間籠子當然是越大越好。兔籠的設計上,除了有前開式的門外,建議也要有上開的門,當需帶兔子出門就醫時,上開式的門能讓飼主方便把兔子抱起。
兔籠的底部材質需特別留意,JO提醒,不可選用常見犬貓使用堅硬的「鐵網」設計,因為兔子的腳沒有肉墊,只有薄薄的一層皮毛,若是踩到過硬的底網,就容易造成胼胝病(潰瘍性足炎),所以在兔籠裡一定要再鋪上塑膠或布墊等柔軟材質。最後再於籠子內放入飲水器或水碗、飼料碗、便盆和草架,舒服的兔窩就完成了。另外,兔子除了養在籠子裡,每天也應至少放風2小時,飼主更可以趁此時和兔子互動增進感情,幫牠梳毛、撫摸、餵食小零食。

兔子愛乾淨 定期清潔清新無臭味

過去坊間有種說法是「養兔子很臭」,事實上這是「照顧者的問題」!兔子其實是很愛乾淨的動物,牠們會自己理毛、洗澡,會產生臭味則是飼主沒有打理兔籠的關係。JO說很多兔籠在底部都有抽屜,飼主可以墊尿布墊或松木砂來吸收兔子的排泄物,且有些兔子是可以訓練上廁所的,只要準備鋪有松木砂的便盆,牠們就會定點如廁,飼主只要每1~3天清潔1次,或依情況調整打掃頻率,養兔子其實並不會有臭味。另外,兔籠本身建議1~2週清洗晾乾1次,避免兔子的排泄物黏在籠上;家中平日則可針對冷氣濾網、風扇來打理,因為兔子毛髮很多且會掉毛。

除了兔籠的清潔,平時飼主也需幫兔子做基本的身體維護,像是梳毛、剪指甲。(記者賴玟秀攝)
幫兔子設置木頭跳台遊戲區,可以讓牠玩樂又放鬆。(記者賴玟秀攝)

兔子是草食動物 主食牧草加專屬飼料

圖由左至右為提摩西草、苜蓿草、甜燕麥草,都是兔子常吃的主食牧草。(記者賴玟秀攝)

在兔子的營養方面,出乎意料之外的紅蘿蔔並不是兔子的主食,牠主要吃的是「牧草」,牧草可以讓兔子來磨牙,也能提供其腸胃良好的消化,飼主應每天提供無限量的牧草,以及早晚依兔子體重給予定量的飼料,來補充牧草中缺乏的其他營養。需留意的是,成兔吃的牧草品種應以富含高纖維的「提摩西草、果園草、甜燕麥草、小麥草和黑麥草」等為主,而苜蓿草蛋白質和鈣質含量較高,比較容易造成成兔的負擔,適合幼兔、孕兔或身體虛弱的兔兔食用。
而一般大眾以為兔子愛吃的紅蘿蔔或葉菜類等蔬菜,則是可以做為天然零食少量多樣化的方式給予,來補充礦物質、維生素C等營養素。飲水方面也是每日無限量提供新鮮乾淨的水即可,容器可依兔子喜好使用滾珠瓶或水碗皆可。

 

下一頁:想讀懂兔子的心嗎?達人教你從「肢體動作」看分明

 

若想和兔子來個親密接觸,社團法人台灣愛兔協會擔任專員兼志工的JO表示,「撫摸」是最佳的互動方式。

討摸摸助感情增溫 「強抱」反讓牠生氣

抱兔子時應一手托著牠胸前,一手托住牠的臀部。(記者余家緯攝)

大部分的兔子都很喜歡被摸,摸的部位多以頭、背、耳朵為主,被撫摸時牠們會感到放鬆與安全感,但需留意有些兔子個性比較緊張或膽小,當牠的臀部、手腳、肚子或下巴被摸到時,可能就會嚇到而要咬人;此外,飼主可以利用撫摸的同時,來幫兔子進行梳毛,來避免兔子吃入毛髮造成腸胃阻塞。其他的互動方式,像是提供草編或木頭玩具供牠們咬和破壞來發洩精力,布置木頭小屋等遊戲區供牠們放風跳躍玩耍,或是餵食零食來增加與牠們的親密度。
很多飼主喜歡抱兔子,但JO強調「兔子不喜歡被抱」,因為牠們在自然界是被捕食的角色,「抱」的這個動作會讓牠們有「被獵捕、被抓到」的感受,所以通常兔子被抱起後,都會有明顯的掙扎動作。JO表示,如果真的有抱兔子的需要,動作應是一手托住兔子胸部,另一手托住牠的臀部,若沒有托住兔子的下半身時,當兔子用力向後踢時,可能會造成兔兔受傷甚至癱瘓。養兔兔的飼主們需要給兔兔多一些時間及耐心,才能讓兔兔習慣被抱的動作。

兔子不會叫 用「行為、動作」表心聲

另外,兔子沒有聲帶不會叫,但飼主可以從「肢體動作」來觀察兔子的心情和身體狀態。像是開心時,牠們會突然暴衝跳躍、甩頭跳「兔子舞」;生氣時則會用力跺後腳來發出聲響來威嚇別人,或是撲咬、發出「噗噗噗」的小豬氣音。如果兔子呈現側睡的「貴妃躺」姿勢,就是表示很放鬆的動作。
JO補充,健康的兔子不用洗澡,而是自己會清潔身體,加上牠們毛多且厚,若沾了水沒有完全吹乾反而容易治病,因次此當發現兔子沒辦法將自己打理乾淨時,牠很可能就是生病了,此時不該幫牠洗澡,而是該帶牠去就醫。若兔子有噴尿、亂咬人的行為,則需確定兔子是否已結紮,結紮不只可以預防生殖器官病變,降低發情惱人行為,還能延長兔子壽命,也可以讓兔子更溫和親人,甚至可避免意外造成大量生育的棄養問題。

怪異動作需留意 小心恐是牠生病

兔子每天都會幫自己洗澡,若發現兔子身上髒髒的,自己無法清潔時,很可能就是牠生病了。(記者賴玟秀攝)

當兔子有任何不同於平常的行為、動作出現時,很有可能就是生病了,JO強調,此時請立刻帶牠前往有「專業兔科」醫師的獸醫院進行檢查,因為兔子是很能忍耐的動物,很多時候當飼主發現兔子生病時,病況恐已相當嚴重。她也建議,平時每半年帶兔子進行1次小健檢,1年1次大體檢,才能讓兔子健康開心的與主人長相伴。

Tag 寵物兔 寵伴大哉問 兔子 寵物百科-鼠+兔 保健飼養 健康事 寵物 寵伴