晴時多雲

發現路死浪浪怎麼辦?政府加民間雙管齊下送牠們前往彩虹天堂

記者賴玟秀 / 報導 毛孩的彩虹天堂/圖片提供、本報資料照 / 攝影| 2020-06-28

你曾在路上見過不小心遭逢車禍的過世犬貓嗎?面對小動物冰冷的軀體時,是否手足無措、不知該如何是好,甚至最後只能默默地走離現場嗎?在動物保護議題興起的現代,這群無法發聲的動物們,不該只是毫無尊嚴地凋零在街頭,這次就來詳訴可以採取怎樣的行動方式幫路死動物善終,以及來聽聽「毛孩的彩虹天堂」是如何用薄弱的人力協助送毛孩最後一哩路。

犬貓路死數量 排名第4、5名

「路殺」從英文「roadkill」直譯而來,是指動物在各種道路上遭遇車輛撞擊輾壓造成的死亡,後來更泛指只要是「在道路上」死亡的案件。

根據「台灣動物路死觀察網(或稱路殺社)」的統計資料,台灣一年有超過一萬筆以上的路死事件,其中保育物種「石虎」透過新聞報導最為人所知,但事實上依據該網站排行,最常見的路殺物種是黑眶蟾蜍、接著是奧氏後相手蟹、麻雀,而第四、第五名即是大家常見的犬、貓。

《動保法》無規定 地方處理大不同

遇見在道路上香消玉殞的小生命時,究竟該如何來協助處理,讓牠們好好地走向盡頭?目前《動保法》並無確切規定,多是由各地方政府動保處制定相關處理流程。

像是去年(2019)3月台北市動保處就與環保局合作,訂定「臺北市街道犬貓遺體處理作業流程」,民眾只要發現街道犬貓遺體,即可撥打1999市民專線通報,環保局會派員將犬貓屍體裝箱送至焚化廠冰存,待動保處進行犬貓身分確認後,有晶片者會通知飼主、無晶片的流浪犬貓則會委託專業犬貓焚化機構處理。新北市動保處作法亦雷同,去年6月他們還和寵物禮儀業者「萬里福田寵物城堡」合作,提供免費協助路死流浪犬貓的善終工作。

目前雖然在今年台中市、新竹市也紛紛加入替浪浪善終的行列,卻不是所有縣市的皆有類似配套,許多縣市在通報1999後,仍是依循《廢棄物處理法》將犬貓屍體當成垃圾一併火化。

台北市針對街頭犬貓遺體,有人道的處理SOP。(本報資料照)

遇見路死浪浪4步驟 讓牠們不再2度傷害

而當民眾真的在路上看見路死浪浪時,除了為牠們感到難過之外,更可以這樣做來避免牠們2度遭遇車水馬龍的傷害:

1.將浪浪遺體移至路邊或安全地帶。

2.至安全的地方連絡相關單位處理,告知明確的浪浪所在地,可撥打政府1999依各縣市政府規定處理,或是自行連絡相關業者協助。

3.若有能力可以在相關單位到達之前,先用報紙將犬貓遺體包住(吸血水),接著用塑膠袋包裹(隔絕氣味和蚊蟲),再放入紙箱中以便運輸。

4.在明顯且安全的位置等待相關單位到達。

 

下一頁:民間團體集眾人之力免費送毛孩最後一程

 

用集資和通報 成為處理橋梁

除了通報政府的作法,當民眾路遇犬貓屍體時,也可以自行連絡寵物殯葬業者或是將犬貓送至動物醫院、動物之家,請專業單位協助,但通常需付不少金錢,這也讓許多人除了出於習俗外,最後選擇放棄協助的原因。

民間救援組織「毛孩的彩虹天堂」的創辦人小盛說:「設立這個團體的目的,就是希望讓這些願意幫助小動物們善終、但苦於沒有金錢或能力的人,一個媒介的平台」。他們透過網站集資,讓想要幫忙但沒有能力者提供最根本的金錢贊助,這些善款就會用在善終毛孩身上。

小盛表示,只要有民眾向他們通報,告知毛孩路死的地點,並先協助將毛孩屍體移至路邊安全區域,避免二次傷害,他們就會親自或請志工到場,確認毛孩是否有晶片,有晶片者將與飼主聯絡,無晶片則會和寵物殯葬業者合作處理,相關費用全額由集資負擔,希望讓更多人重視生命尾聲的尊嚴。

為了讓有心想幫浪浪善終但沒有能力的人,民間團體「毛孩的彩虹天堂」因而誕生。(圖片提供/毛孩的彩虹天堂)

死亡並不可怕 可怕的是遭到忽視

其實該組織的創辦源起於死亡陰影的堆疊,當時小盛在短時間內遭逢家人、朋友過世,和死亡靠得很近的他,還在路上遇到了過世浪貓,或許是移情作用,他將冰冷的貓咪帶回家,卻對後續處置毫無頭緒,也就是因為如此,他才開始研究死亡流浪犬貓的議題,進而設立社團。

小盛語重心長的說:「關於死亡,在華人社會中本來就是禁忌,且再從經濟利益的角度來看,活著的流浪動物有更多的需求和效益,所以有很多的動物之家、協會等,但比較少人願意去碰這塊。」

運用粉專和集資的眾人之力,免費送毛孩最後一程。(圖/截自臉書粉專「毛孩的彩虹天堂」)

生命尊嚴不分貴賤 讓死亡不孤單

毛孩的彩虹天堂從2018年運作至今,已送走近300隻毛孩,每次因毛孩的體型和地區而有1,000~3,000元不等的處理費用,每季組織會提供報表給集資的贊助者了解資金流向。在處理路死浪浪的過程中,小盛分享了特別難忘的經驗,當時現場是一群貓咪,母貓已過世、公貓在一旁為保護小貓而攻擊通報者,當他們將母貓包裹送走後,公貓竟然掉頭跑掉,「就像是發現我們可以信任」小盛笑著說,後來他們只好把貓咪轉往附近的愛媽協助後續認養事宜。

其實,路死通報的動物不只犬貓,也曾有蛇、老鼠、兔子等,但火化業者比較不願意處理這些動物,小盛說:「像是幫這些動物分了階級,犬貓在上、其他動物在下」,在未來他希望能組織法人團體:「要讓這些動物不論品種、大小,都能有尊嚴地回到彩虹天堂」。

Tag 毛孩的彩虹天堂 流浪動物 浪浪 好好道別 流浪狗 流浪貓 付出愛 寵伴